ハヤトウリのグラタン
続きましてハヤトウリレシピです。
▲ハヤトウリのグラタン
トロトロ柔らか、ホワイトソースと相性が良くめっちゃ美味しかったです〜〜
ハヤトウリは皮を剥いて、8ミリくらいの厚さにいちょう切りして柔らかくなるまで茹でます。
ホワイトソースをかけ、チーズを乗せてトースターで焦げ目が付くまでチン♪
▲ホワイトソース369風
豆乳1カップに米粉大さじ1くらい入れて泡立て器で混ぜます。
中火にかけて混ぜます。
トロッとしてきたら味噌(あれば白味噌がオススメです)、コンソメ、塩などで味付けします。
うちではソースやシチューを作るときは『夢のなかの家事』さんの米粉を使っています。
製粉が細かいのできめ細かくまろやかなソースになります!ダマにもなりにくいし使いやすい!!
369風というのは正しい作り方を知らないだけです☆
☆ハヤトウリを半分に切って、中身をくりぬいて具を詰める方法もあるみたいです。
マカロニとか鶏肉とか他の具と一緒にしても美味しそうですよね。
まだまだ実験はつづきます。
京都北部、綾部の水源豊かな里山で、無農薬、天日干しのお米作りをしながら、お米からできる様々なおいしくて安心なものを手作りしています。
なんと11月5日(土)に実店舗がオープンします!!
土曜日営業のみです。
足を運ぶ価値はありますよ☆
詳細は『夢のなかの家事』をご覧下さい♪
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369商店はオーガニックでローカルな野菜と食品をお届けする予約制移動八百屋です。