ミロクスキーの台所

食べるの大好き、野菜大好き ミロクスキー・メンドクサガリーナが目指す世界一簡単料理ブログ!

ハヤトウリのグラタン

続きましてハヤトウリレシピです。

 

▲ハヤトウリのグラタン

トロトロ柔らか、ホワイトソースと相性が良くめっちゃ美味しかったです〜〜

f:id:mirokuskiy:20161102103747j:plain

ハヤトウリは皮を剥いて、8ミリくらいの厚さにいちょう切りして柔らかくなるまで茹でます。

ホワイトソースをかけ、チーズを乗せてトースターで焦げ目が付くまでチン♪

 

▲ホワイトソース369風

豆乳1カップに米粉大さじ1くらい入れて泡立て器で混ぜます。

中火にかけて混ぜます。

トロッとしてきたら味噌(あれば白味噌がオススメです)、コンソメ、塩などで味付けします。

うちではソースやシチューを作るときは『夢のなかの家事』さんの米粉を使っています。

製粉が細かいのできめ細かくまろやかなソースになります!ダマにもなりにくいし使いやすい!!

 

369風というのは正しい作り方を知らないだけです☆

 

 

☆ハヤトウリを半分に切って、中身をくりぬいて具を詰める方法もあるみたいです。

マカロニとか鶏肉とか他の具と一緒にしても美味しそうですよね。

まだまだ実験はつづきます。

 

f:id:mirokuskiy:20160905101728j:plain

『夢のなかの家事』

京都北部、綾部の水源豊かな里山で、無農薬、天日干しのお米作りをしながら、お米からできる様々なおいしくて安心なものを手作りしています。

なんと11月5日(土)に実店舗がオープンします!!

土曜日営業のみです。

足を運ぶ価値はありますよ☆

 

詳細は『夢のなかの家事』をご覧下さい♪

 

 

▲▲▲△△△▲▲▲△△△▲▲▲△△△▲▲▲△△△▲▲▲△△△▲▲▲△△△▲▲▲

 

369商店はオーガニックでローカルな野菜と食品をお届けする予約制移動八百屋です。

 

f:id:mirokuskiy:20160819001408j:plain f:id:mirokuskiy:20160819001550j:plain f:id:mirokuskiy:20160819001909j:plain